Уход за дверьми

Двери, как и мебель, требуют ухода. Уборка, чистка или мытье, выбор моющих средств и способов защиты зависят от материала, из которого изготовлены полотна.

Уход за дверями заключается в очистке дверной коробки с полотном от пыли и грязи, устранении повреждений, обработке фурнитуры: смазка петель, замков, очистка ручек. Любые царапины, сколы сразу заметны. Они не только портят внешний вид двери и настроение владельца, но и могут послужить причиной быстрого износа дверного полотна.

 

Как сохранить двери в первоначальном виде?

Вид ухода за дверьми, зависит от материала, из которого изготовлено полотно:

  • Дерево. Древесина впитывает влагу, поэтому деревянные двери нуждаются в специальных пропитках. На них наносят полироли с силиконом или воском, чтобы заполнить мельчайшие трещинки. Деревянные полотна плохо переносят перепады температуры и влажности. Желательно, не устанавливать двери из массива дерева в помещениях с высокой влажностью. Если этого не избежать, то полотно нужно максимально защитить от попадания влаги: покрывать влагозащитными пропитками, лаком, своевременно реставрировать. Нельзя протирать деревянные двери мокрой тряпкой, а только сухой ворсистой тканью. Для мытья не подойдут химические вещества. Ежемесячно рекомендуется протирать спиртовым раствором, где 1 часть спирта, 9 частей воды.
  • Лаковое покрытие. Главным недостатком лаковых дверей становятся пятна. А любой жирный след сразу же заметен. После мытья, дверь нужно вытереть насухо, а затем протереть спиртом. В качестве защиты от влаги следует использовать полироль. Чтобы двери не рассыхались, нужно поддерживать нормальную температуру, нельзя устанавливать двери вблизи источника тепла.
  • Шпон, экошпон. Достаточно регулярной очистки поверхности от грязи и пыли, чтобы привести полотно в порядок. Реставрация шпона дорогая, поэтому нужно внимательно следить, чтобы на нем не было повреждений. Если появляются потертости, трещины, царапины, то их можно устранить таким образом: зашкурить поверхность и покрыть полировочным воском. Для защиты полотна можно использовать полироль для шпонированных дверей и придания глянцевого блеска: полироль с воском. Необходимо обращать внимание на плотность прикрывания двери. Если дверь неправильно навешена на петли, либо неправильно установлена дверная коробка, со временем дверь придет в негодность.
  • Стекло. Для ухода нельзя пользоваться абразивными средствами при очистке. Подойдет для мытья любое средство для очистки стекол, либо мыльная вода с нашатырным спиртом.
  • Эмаль. Это очень стойкое покрытие. Его можно протирать моющими средствами, не содержащими агрессивной химии.

Глянцевые двери в шпоне Black Ofram

Но какой бы тип дверей не был, нельзя при очистке пользоваться жесткими щетками, скребками, применять едкие кислоты, абразивы.

Основные правила ухода за дверьми:

  • Не хлопать, не открывать ногами.
  • Оградить от воздействия влажности и перепадов температур.
  • Если идет ремонт помещения, то дверь нужно снять и убрать в безопасное место, или закрыть пленкой.
  • Дважды в год нужно чистить поверхность от пыли и грязи.
  • Ежегодно смазывать петли и механизмы.

Должный и регулярный уход продлят срок службы вашей двери.

Дверные петли

Читайте также:
Межкомнатные двери с матовым стеклом
Если в помещении не хватает естественного освещения, но при этом хочется оградить комнату от посторонних взглядов, то оптимальным решением станет приобретение двери с матовым стеклом. В данном разделе каталога вы найдете множество предложений разных ценовых категорий и дизайнов производства фабрики «Прованс».
22 сентября 2021 г.
Двери из закаленного стекла
Межкомнатные двери из закаленного стекла отличаются от типовых остекленных полотен повышенной надежностью и прочностью. Это обеспечивается за счет термической обработки стеклянных элементов конструкции в процессе производства.
22 сентября 2021 г.
Межкомнатные двери триплекс
Межкомнатные двери триплекс отличаются от стандартных остекленных конструкций повышенной прочностью и надежностью. Это обусловлено применением в производстве многослойного стекла, прошедшего специальную обработку. Кроме того, в случае повреждений осколки полотна не разлетятся в стороны, а останутся на защитной полимерной пленке, при помощи которой склеиваются стеклянные слои.
22 сентября 2021 г.
Полезно знать о дверях
Выбор дверей для детской комнаты
Детская комната – это не просто отдельное пространство, а особенный мир, который принадлежит только ребенку. И родители часто задумываются, какими должны быть двери, чтобы было не только красиво, но и удобно. Ведь немаловажно при выборе двери для детской комнаты помимо цветового решения учитывать конструкцию, механизм открывания и особенности звукоизоляции.
13 октября 2021 г.
Дверь по индивидуальному дизайну
Сегодня на рынке представлено множество моделей дверей на любой вкус и кошелек. Однако, несмотря на многообразие выбора, бывает такое, что клиент не хочет покупать то, что предлагают фабрики. Представленные модели могут просто не совпадать с интерьером помещения или не соответствовать требованиям заказчика.
13 октября 2021 г.
Роспись дверей
Межкомнатная дверь мгновенно может изменить настроение в помещении. Это не только защита от посторонних глаз, шума, разграничение пространства, но и важный элемент интерьера. А сделать дверь предметом декора совсем несложно. Достаточно добавить цвета, блеска, росписей.  
13 октября 2021 г.
Двери с эффектом школьной доски
В современном интерьере двери занимают особое место. При их выборе упор часто делается на экологичность, эргономичность, удобство и стиль. Одной из модных тенденций стали двери с эффектом школьной доски.
13 октября 2021 г.
Двери в шпоне
Двери в шпоне являются лидерами по продажам в магазинах отделочных материалов. Они красивы и доступны по деньгам для большинства граждан. Но при покупке мало кто понимает, что такое шпон и какими достоинствами обладает этот материал.
13 октября 2021 г.
Двери в эмали
В прошлом двери в эмали стояли практически в каждой комнате советских квартир. С течением времени серьезно изменился дизайн, качество дверного полотна и технологии покрытия этого предмета интерьера, но суть осталась неизменной.
13 октября 2021 г.