Элементы межкомнатной двери

Чтобы удачно выбрать и правильно установить межкомнатную дверь, необходимо иметь представление о том, из чего она состоит. Тогда вы сможете ориентироваться в различных видах дверных элементов и подберете себе самый практичный и удобный вариант. Хорошо сделанная дверь прослужит хозяевам очень долго, радуя своей функциональностью и привлекательным внешним видом.


Полотно

Этот элемент является основным в строении дверной конструкции. Полотном называют подвижную часть двери, которая закрывает входной проем. Дверные полотна бывают изготовлены из разных материалов, а также отличаются по своим функциям. Существует несколько самых популярных видов полотен:

  • Филенчатое – сконструировано из деревянной рамы, которая разделена по вертикали и горизонтали на несколько секций. Такое полотно имеет съемные элементы каркаса со стеклянными вставками. Сами рамы обычно изготовлены из ДВП или ДСП, а в более дорогих моделях используется натуральное дерево без клеевых основ. Второй вариант гораздо надежнее, потому что древесный массив не будет рассыхаться со временем.
  • Цельностеклянное – в таких конструкциях полотно целиком сделано из каленого стекла. При этом каркас из рамы может отсутствовать. Обычно такие двери используют для магазинов и офисов, потому что прозрачное полотно визуально увеличивает размер помещения.
  • Рамное – такие полотна имеют пластмассовый или алюминиевый профиль. Пустое пространство заполняется стеклом, ламинатом или стеклопакетами. Данные конструкции отличаются высокой прочностью, но недостаточно хорошо изолируют помещение от посторонних звуков.
  • Щитовое – этот вид полотна сделан из деревянных брусьев, которые дополнены ламинированными вставками. Особенно качественными считаются модели с наполнителем в форме сот.

Белые, филенчатые двери в эмали в интерьере

Погонаж

Эта конструкция удерживает дверь во время установки полотна. Различают обычный и телескопический погонаж. В последнем есть специальные пазы для того, чтоб расширить коробку, когда она меньше ширины проема. Погонаж состоит из трех основных частей:

  • Короб – это цельный элемент, который включает в себя горизонтальную поперечину и две вертикальные стоевые планки. Коробы обычно изготавливают из МДФ, они бывают стандартной и сложной конструкцией. Кроме того, выпускают как прямоугольные, так и фигурные короба для различных дизайнерских решений.
  • Наличники – с помощью этих элементов маскируются зазоры между полотном и коробкой. Наличники делают из древесного массива или МДФ. Они бывают накладные (для установки используют шурупы и клей) и телескопические (фиксация с помощью специальных разъемов, которыми можно скрыть щели).
  • Добор – пластинка, которую используют для наращивания короба при широкой стене. Как правило, она должна совпадать по цвету с основным покрытием. Есть также новые модели доборов, которые используются в декоративных целях.

Схема-дверного-блока

Дополнительные элементы

  • Уплотнитель – повышает звукоизоляцию и амортизирует удары от закрытия/открытия дверей. Для его изготовления берут эластичные и мягкие материалы.
  • Порог – специальный брус в нижней части входного проема, который используют, чтоб повысить тепло- и звукоизоляционные свойства дверной конструкции.
  • Фурнитура – включает такие элементы дверных конструкций, как ручки, шпингалеты, петли, замки, доводчики и предохранительные цепочки. По классике фурнитура изготавливается из латуни, но есть также и более бюджетные альтернативы: сплавы из стали, алюминия и цинка.

Фурнитура для дверей

Читайте также:
Межкомнатные двери с матовым стеклом
Если в помещении не хватает естественного освещения, но при этом хочется оградить комнату от посторонних взглядов, то оптимальным решением станет приобретение двери с матовым стеклом. В данном разделе каталога вы найдете множество предложений разных ценовых категорий и дизайнов производства фабрики «Прованс».
22 сентября 2021 г.
Двери из закаленного стекла
Межкомнатные двери из закаленного стекла отличаются от типовых остекленных полотен повышенной надежностью и прочностью. Это обеспечивается за счет термической обработки стеклянных элементов конструкции в процессе производства.
22 сентября 2021 г.
Межкомнатные двери триплекс
Межкомнатные двери триплекс отличаются от стандартных остекленных конструкций повышенной прочностью и надежностью. Это обусловлено применением в производстве многослойного стекла, прошедшего специальную обработку. Кроме того, в случае повреждений осколки полотна не разлетятся в стороны, а останутся на защитной полимерной пленке, при помощи которой склеиваются стеклянные слои.
22 сентября 2021 г.
Полезно знать о дверях
Выбор дверей для детской комнаты
Детская комната – это не просто отдельное пространство, а особенный мир, который принадлежит только ребенку. И родители часто задумываются, какими должны быть двери, чтобы было не только красиво, но и удобно. Ведь немаловажно при выборе двери для детской комнаты помимо цветового решения учитывать конструкцию, механизм открывания и особенности звукоизоляции.
25 октября 2021 г.
Дверь по индивидуальному дизайну
Сегодня на рынке представлено множество моделей дверей на любой вкус и кошелек. Однако, несмотря на многообразие выбора, бывает такое, что клиент не хочет покупать то, что предлагают фабрики. Представленные модели могут просто не совпадать с интерьером помещения или не соответствовать требованиям заказчика.
25 октября 2021 г.
Роспись дверей
Межкомнатная дверь мгновенно может изменить настроение в помещении. Это не только защита от посторонних глаз, шума, разграничение пространства, но и важный элемент интерьера. А сделать дверь предметом декора совсем несложно. Достаточно добавить цвета, блеска, росписей.  
25 октября 2021 г.
Двери с эффектом школьной доски
В современном интерьере двери занимают особое место. При их выборе упор часто делается на экологичность, эргономичность, удобство и стиль. Одной из модных тенденций стали двери с эффектом школьной доски.
25 октября 2021 г.
Двери в шпоне
Двери в шпоне являются лидерами по продажам в магазинах отделочных материалов. Они красивы и доступны по деньгам для большинства граждан. Но при покупке мало кто понимает, что такое шпон и какими достоинствами обладает этот материал.
25 октября 2021 г.
Двери в эмали
В прошлом двери в эмали стояли практически в каждой комнате советских квартир. С течением времени серьезно изменился дизайн, качество дверного полотна и технологии покрытия этого предмета интерьера, но суть осталась неизменной.
25 октября 2021 г.